35城库存连降6个月 热点城市库存告急

2016年04月25日 来源:21世纪经济报道

连续多月的销售畅旺,使库存问题再度浮出水面。报告显示,截至2016年3月底,全国35个城市新建商品住宅库存规模已连续6个月环比下跌、连续8个月同比下跌。

其中,合肥、南京、苏州的去化周期不足4个月,处于严重不足状态。

另据亚豪机构统计,北京的商品住宅库存规模创下最近25个月新低,逼近合理下限。

销售旺盛,供地不足,被认为是库存急剧下降的原因。机构认为,这已经给热点城市的房价和地价带来上涨压力。尽管部分城市已经有意识地加大土地供应量,但由于房地产开发的周期性原因,这些城市在短期内仍将面临供应不足局面。

35城库存连降6个月

库存总量是从2015年下半年开始出现下滑的,这一趋势已延续到今年第一季度。

其原因在于销售十分旺盛,而供应端相对低迷。根据国家统计局统计,今年一季度,全国商品住宅销售面积增长35.6%、销售额增长60.3%。但同期的住宅投资仅增长4.6%;住宅新开工面积增长14.8%;房企购置土地面积则下降11.7%。

分城市看,这35个城市的库存也出现分化局面。就去化周期而言,北海、烟台、淮南等三线城市最高,去化周期均超过2年;合肥、南京、苏州等地去化周期尚不足3个月,为周期最短城市。

一线城市的库存下滑最为明显。截至今年3月底,35个城市中的一、二、三线城市库存同比增幅分别为-18.7%、-5.3%和0.2%。

以北京为例,截至4月18日合计库存总量仅66576套,创近25个月新低。按照此前6个月的月均成交套数计算,北京商品住宅库存去化周期仅为8个月,濒临8-10个月合理去化周期底线。

亚豪机构市场总监郭毅指出,2014年和2015年,北京土地供给向民生类用地的自住房和保障房倾斜。由于后者供应规模较大,挤占了商品住宅用地面积,导致过去两年北京出让的商品住宅面积仅有500万平方米。

关于35城楼市去库存,热点城市去库存的新闻

资讯排行榜