楼市投资抛一线买二线靠谱吗?专家:需更谨慎

2016年04月25日 来源:广州日报

深圳白领小鱼儿夫妻俩在深圳中心城区有一套自住小两居,去年,夫妻俩喜迎二孩的到来并打算换套大房子,但始料未及的是,深圳的楼市急速飙升,看上的房子总价从600万~800万元直升至1000万~1500万元,以至于完全无法承担。

专家:不能一概而论 需更小心谨慎

于是,夫妻两人商量回老家省会武汉发展,并在去年年底卖掉深圳的唯一住房,在武汉购入四套房产。

记者注意到,从去年开始,一线城市房价上扬,与其相比,二线城市虽然楼市也出现了上涨,但房价洼地的优势仍然明显。此时,出售一线城市房产,去购买二线城市房产进行投资是否明智?

多位业内专家建议,一线城市的涨幅往往大于二线,投资者仿效小鱼儿夫妻抛一线买二线,需要更加小心谨慎。广州日报记者潘彧

市场:一线城市房价涨幅回落 部分二线强势续涨

4月后,一二线城市的房地产成交数据发生了一些变化。

4月1日~15日,易居研究院监测的20个典型城市新建商品住宅成交面积888万平方米,环比3月前15天上升了5%,同比上升了66%。3月份市场交易活跃的态势在延续。其中,20个城市中有13个即七成城市出现了成交环比正增长现象。总体上看,此类成交环比的城市,基本上为二线城市。如南宁、青岛和天津。

“这说明二线城市购房者担心后续市场政策有变动,所以不会盲目观望,而是会积极购房。当然值得警惕的是,在这一波市场交易热的过程中,或引起二线城市房价的快速上涨。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

从数据来看的确如此。4月1日~15日,一二三线20个典型城市新建商品住宅成交面积环比增幅分别为-4%、9%和-3%。从增幅排序看,二线最热,一线和三线则略有下滑。

关于楼市投资的新闻

资讯排行榜