一日三土拍 漳州火爆福州熔断泉州流拍 看尽楼市百态

2017年05月02日 来源:乐房网

今年泉州尚未有商住地块入市,虽然政府公布的年度供地计划有提出在目前市场供应紧张的城东板块增加供应,但是目前尚未有太大的动静。

4月27日,福州泉州漳州在土地市场上均有动作,漳州拍卖的4幅地块(其中1幅更高规划,被国土局收回,仅3幅出让)均为商住地块,且地处热点板块,拍卖现场火爆,高地价拍出。

而泉州今日出让地块为商服地块,位于紫帽山,原为紫帽山生态观光园,由于竞买人不足两家,该地块宣布流拍!

福州晋安桂湖4幅地块分别被融信、世茂瓜分,总成交价18.31亿元,总竞配建面积191251㎡!东二环鹤林地块则由于触发“熔断”,终止出让!

  三地地今日土地市场上演了冰火两重天,一边是包括恒大禹洲建发融信万科保利中骏联发等十几家房企到达现在的火爆,更有福建土拍现今年首例“熔断”,一边是竞买人不足两家流拍的现实。

  从拍卖情况看,漳州三幅地块均是达到了上限价格,转入竞配建的阶段,出让情况如下:

  如果说漳州碧湖板块等于泉州东海,而P06\P07地块地产的芗城区老城沿九龙江板块则可以等同于城东在泉州的地位,而目前该板块内的万科项目均价已到19000元/平。2017P04地块则是地产龙文区开发最早区域,该区域内集中了漳州人耳熟能详的福隆城和福晟钱隆系列楼盘,更有厦门国贸、厦门明发、厦门永年以及不远处临江的厦门特房等厦门系房企大盘。虽然三幅地块整体体量不算太大,但是从最终成交楼面价破万,去配建楼面价均超过1.5万元/平的现实,已经基本确定了未来漳州房价将会持续走高的态势。

福州市本次土拍共出让5幅纯住宅用地,出让总面积达288亩,可建住宅建筑面积逾41万平方米,这也是福州近年罕见的纯住宅用地集中放量。

首先出让的是宗地2017-07地块,最终87号竞买人融信地产(福建融腾置业有限公司)经过半小时鏖战,以7.7亿元+配建85500㎡保障房竞得该地块。

其次出让的是宗地2017-08地块,最终87号竞买人融信地产(福建融腾置业有限公司)连下一城,以1.85亿元+配建15750㎡保障房竞得该地块。

第三幅出让的是宗地2017-09地块,最终87号竞买人融信地产(福建融腾置业有限公司)强势再获一子,以3.19亿元+配建34200㎡保障房竞得该地块。

第四幅出让的是宗地2017-10地块,最终118号竞买人世茂地产(上海韵翌实业有限公司)出人意料地力压融信,以5.57亿+配建55800㎡保障房竞得该地块。

业内分析指出,此次出让的07、08、09、10号四宗相邻地块,位于晋安区宦溪镇桂湖地区垄头村,均属于住宅用地,总面积达到221.99亩,基本为净地,四地紧挨适合连片开发,且该四宗地块均位于福州重点打造的桂湖温泉旅游项目内,周边自然景观优美,还有温泉旅游小镇、水上乐园等,未来发展为市场所看好。

但稍显劣势的是,该地块处于福州城区北郊,主要依靠绕城高速,交通配套仍需要完善,同时周边生活配套并不多,居住氛围不够浓厚。同时周边住宅产品也较多,竞争会相对激烈,还位于限购区域内,未来销售或许也会受到一定影响

泉州今日流拍的2016-2号地块体量高达258亩,属于商服地块,从鲤城区2017年2月重点建设项目进展情况表发现了生态旅游项目---紫帽山农业观光生态园,从该表得知紫帽山农业观光生态园,总投资8.1亿元,原本计划第一季度进行土地“招拍挂”,办理相关出让手续。现在进入第二季度拍卖,却还是流拍,只能说该地块命途多舛。

今年泉州尚未有商住地块入市,虽然政府公布的年度供地计划有提出在目前市场供应紧张的城东板块增加供应,但是目前尚未有太大的动静。据之前公布的信息,泉州楼市整体去化周期月为12-14个月之间,属于较为合理的区间,但是热点板块的土地供应不足仍旧加剧着房价上涨的预期,而政府如果在重点区域推地入市,又是否会像漳州一样,地价越卖越高,房价进入不得不涨的死循环呢?大家心里自然都明白!

 泉州2017年拟出让住宅地块分布图

关于泉州楼市,土地市场,泉州房价,泉州土拍的新闻

资讯排行榜