南安多家银行房贷利率上调至基准利率

2017年08月16日 来源:海丝商报

近段时间,全国不少一线城市多次传出房贷利率上调的新闻。记者从融360最近发布的7月份房贷利率报告发现,7月份,全国超九成的银行已无利率优惠,其中364家银行执行基准利率,较上月减少35家;126家

近段时间,全国不少一线城市多次传出房贷利率上调的新闻。记者从融360最近发布的7月份房贷利率报告发现,7月份,全国超九成的银行已无利率优惠,其中364家银行执行基准利率,较上月减少35家;126家银行执行基准利率上浮,较上月新增94家,上浮趋势较明显。

南安房贷市场也不能免俗地上调了住房按揭贷款的利率。记者走访南安多家银行了解到,目前房贷政策已有调整,几大国有银行的首套房执行基准利率,部分股份制银行还要在基准利率上上调。

一位国有银行相关信贷部门人士表示,该行7月中旬上调了房贷利率,目前客户购买首套普通住房首付比例按照20%实行,利率以基准利率来计算,额度尚算充足。

记者从另外一家国有银行了解到,该行同样是在7月上调了首套房住房按揭贷款的利率至基准利率,五年期以上的贷款基准利率为4.90%。该行额度稍紧张,一旦有规模就会马上为客户安排放款。

目前,仅剩一家国有银行在房贷政策上仍有红利。记者了解到,该行对资质优良的楼盘仍可给予利率9折的优惠,而其他楼盘执行基准利率。此后,记者还咨询了一家股份制银行的个贷人员,该行首套房贷款是在基准利率的基础上上浮的,目前额度紧张。

多位银行人士告诉记者,目前南安市面上房贷利率主流是首套房执行基准利率,部分股份制银行还会有所上调。

首套房贷利率上浮,不同利率水平利息会差多少?以贷款100万元、贷款期限20年为例,贷款利率打9折为4.41%,按照等额本息还款的方式,月供为6278元,总利息为50.67万元;执行基准利率4.90%,仍按等额本息还款,月供为6544元,总利息为57.10万多元;两者月供将增加266元,总利息差6.43万元。

尚未受理放款的购房者或受影响

去年,南安部分楼盘开始预售,许多市民纷纷出手。不过,由于楼盘尚未封顶,不能办理按揭贷款,市民仅是办理预受理手续,当时房贷利率仍是执行基准利率的9折。

政策变化后,购房者或受影响。多位银行人士表示,尚未正式受理放款的客户,按照银行的政策来说,须按最新的政策执行。一家国有银行的个贷人员表示,针对这部分客户,该行现在采取的措施是与客户签订补充协议,如果客户同意按照基准利率来执行,贷款进入常规程序审批。如果客户坚持按照9折利率,就需要与上级行协调进行统筹安排,目前尚无定论。

事实上,银行业普遍执行的就是上述政策,银行将按照正式受理贷款时的房贷政策来执行。记者了解到,恰逢房贷利率上调,尚未正式受理的购房者或将受到影响。

作为房地产“调控年”,今年初以来,各地先后出台房贷调控政策,有的城市执行“认房又认贷”政策,有的城市不断上调房贷利率,而限价、限售、限商,已成为本轮调控“撒手锏”。如今,房贷调控风也刮到了南安。近日,记者走访南安多家银行获悉,首套房利率9折的政策已成过去式,目前南安市面上首套房利率已上调至基准利率,个别银行还将在基准利率基础上进一步上浮。

关于泉州,二手房,泉州楼市,客户登记量的新闻

资讯排行榜